如何修證密法 Koan of Chogtseg Dorje (First edition 1994)
台灣十大暢銷書之一。金剛上師卓格多傑說:「寫作本書的目的是讓讀者了解佛陀和衪追隨者的理念。他們所關懷的是甚麼?找尋的是甚麼?我會告訴大家修密法時正確的方法及不同境界中處理的技巧;如何避免困擾和障礙的方法,系統地描述一個密乘佛弟子成長的歷程。」
這本書不從學術進路,而所說的話是來自一個證悟的心靈!這本書不是資訊的割裂鋪陳,而是具有判教理念的整合建構。還有,作為一個指導修行的上師,我希望讀者閱讀本書後,得到的是發自內心真摯的醒覺,從而踏入佛門,追隨佛陀,那麼本書就特別為你而寫了!
為何使用對話形式寫書,因為我較喜愛簡單、直接的溝通形式,最重要的是談話時那份親切的感受。
認識密乘起源,各支派的成立背景,是去除一般人對密宗生起錯誤理解的最有效方法;而對那些對密宗充滿好奇心的善士來說,閱讀本書是最佳的途徑。改正心內的錯誤理解,最重要的是:你將對人生有另一番積極和正面的嶄新看法;為自己開創光明前路,一切恆久幸福與快樂,就建基在心靈的覺醒上。


 
 
 
來自普陀洛伽的信念-密乘觀音法門 Almighty Karuna from Potala
普陀洛伽是觀音菩薩的道場。觀音信仰,不論是藏傳佛教或漢傳佛教,都是極為殊勝的法門,因此它的弘揚不但數千年來綿延不輟,更是普遍的深入人心,誠如金剛上師卓格多傑所說,觀音菩薩「慈眼悲憫,衽席群生。」無時不以眾生為念,因而發願倒駕慈航,普度眾生。特別是在臺灣,觀音菩薩的聖號,總是在三寶弟子的心、口、意之間念念不絕;因為我們相信修觀音法門,肯定可以在世間締造佛國淨土。
每一個密乘弟子都很容易便修得到本尊法;而觀音心咒,更是人人念念有詞的心咒;可惜修得有所成就的人,不算太多。對於佛弟子在修法路途上會遇到的問題,雖然是層出不窮,但慈悲的上師已一早將大家隱藏著的每一件「心事」,公開地披露了出來。他絕對不是想大家難堪,相反,他很希望藉著本書,糾正大家對佛法、修行、修本尊法的錯誤、世俗見解,更希望大家將對修本尊法的一番熱誠,再加上他對每一個細節的詳細解釋,行者能進一步融合慈悲和智慧,使之發揮得淋漓盡致,達致大悲利生遍空成果。

目錄

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

 
 
 
大圓滿-佛陀的終極理念 Dzogchen
追隨佛陀足印願求離苦得樂,是大部份佛子皆能隨順的道路;大圓滿阿底瑜伽是九乘之巔,大圓滿心髓教法屹立於高崇之巔峰,金剛上師卓格多傑傳承安章珠巴活佛之法統,將甚深教法義深而言簡地利益有緣佛子善信,此等超越語言文字的傳遞,當然要靠大圓滿根本上師的宏大悲智力量,與及你視師如佛的心心相應下方能圓滿成辦,缺一不可;絕對是超出其餘八乘所能及之境界。你能確立自己積集所需資糧為目標,成為一位具備追求佛陀終極理念的根器的修行者嗎?
眾生的本質是自性涅槃,這就是大圓滿。大圓滿是密宗寧瑪派的法寶,而大圓滿法的果則是即身成佛的無上勝果。金剛上師卓格多傑說:「大圓滿修行者要在任何時間保持安住於真實狀態下的放鬆,示現於無盡生起現量,才能事事依法而住,隨法而行。」學佛唯有達到這樣的境界,才能徹見自己的本來面目。


 
 
 
九會毗盧-華嚴圓教啟示錄 Encountering Vairochana
所有法門都是為通達一真法界而方便開立的,只要你所持修的法門能與自己的根機相應,便能成為弘揚我佛聖教的肩翼。而般若空宗是圓融無礙的入路,至於華嚴性海則是融通週遍的顯現,其境界是對普遍真理了了分明的自覺,這個境界,是交融互徹、任運自在的。金剛上師卓格多傑,以慈悲的普賢行願,剴切地為我們開敷普賢境界,學人當善加體會,歡喜受持,才能適切地受用法恩。
在芸芸佛法弘揚者當中,當今你能遇上精通佛教博大義理,並且一直在孜孜不倦、有教無類地將佛祖《般若經》系列,以現代語言文字演繹的慈悲與智慧皆圓滿的大導師未有?金剛上師卓格多傑這部《九會毘盧-華嚴圓教啟示錄》經典著作,就最適合現代鑽研「空」和「有」等殊妙宇宙真諦之學者細閱。若你能進一步將一直以來所學的深奧佛教哲學,如一真法界、真實性、一心、二門、法身等等等等正確地理解,不只是口頭上得益,而且還能有效地、善巧地貫徹履踐,令自己提升成為高質素的佛學修道者;這書是你圓通義理和實修的啟示錄,解開你對很多見的細微錯謬之處,因為自始你將對人生的意義有另一番豁然的見解。

目錄

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15

 
 
 
雪域虹光-光明金剛密庫 Pursuing enlightenment
金剛上師卓格多傑之所以不辭艱苦地越過崇山峻嶺,在崩天的泥流中深入雪域,乃因為法忘軀的願力在發用所致。慈悲的上師在求法的過程中,護法女神金剛玉燈母展露著笑顏正在前方迎接,蓮華生大師則在耳畔剴切地叮嚀。慈悲的上師於是奮不顧身地堅定著學佛的誓句,終於在安章寺得到光明寶藏的傳承。
對於成就者慈悲的金剛上師卓格多傑求法學佛的精神,讀者誠然會頓然生起仰慕欽敬之心。上師對佛學的造詣,無論是密乘和顯教,廣博莫測,就連現今很多研究佛學的教授,也遙不可及;皆因上師是真真正正肩負弘揚佛祖教法,願求眾生皆能解脫苦海的大導師;所以單是有緣有福閱讀上師這部有關正宗寧瑪派傳承的書,你會仿如置身於聖者的關懷裏,獲益良多。


 
 
 
他們來自銅色吉祥山-寧瑪護法 Guardians of the Glorious Copper-coloured Mountain
藏傳佛教有著讓人幾乎數不清的護法神,且形象往往令人望而生畏;而他們所持的法器,更是使人在乍見之下不寒而慄。倘若不明白他們被佛法攝服的過程,及此時所擔負的護法重責,並明白每一法器所象徵的意義,是難免會心存疑惑的。為了向學人解惑,承上師慈悲開示,將藏傳佛教寧瑪法脈護法神的來由,與護法的法務所在,一一為我們說端詳。
全書的主旨精神,總括在書名:「他們」指的是寧瑪派的護法;「銅色吉祥山」,是密乘教主蓮華生大師居住的地方。密乘護法忠心不二地守護著佛弟子,不是因他們的祭祀讚詞,而是一個共同信念把佛陀關懷生命的智慧延展下去。
翻閱本書後,你必定會對護法神的慈悲護生、忠誠堅守誓言的無窮威力,生起敬畏佩服之心。這時,你修行道上的障礙可要誠心祈請護法神去協助排除哩!


 
 
 
禪定道炬-如何修習三昧 How the Bodhisattva meditate ?
很多佛法修行者外表自鳴得意,可是卻抵不住世間八法的試探,定力不夠,前功盡廢。禪定又豈只是靜靜地坐著這麼簡單呢?修行人,你必須通達禪定三昧所涉的道理,才能真正的獲得法益,證得禪修道果。這本絕對是一個具大乘根器,以修自他平等和自他相換的禪法指導書。
三昧的意思是等持,在藏傳佛教密乘的教法中,是高級的禪定境地。修禪的目的,是為了止息無明,而獲致究竟的解脫;唯有如此,才能徹底的瞭解痛苦。而解脫的最大障礙就是煩惱,圓滿覺醒佛果的最大障礙是所知障;要對治煩惱和所知障,最有效的方法就是體證空性。佛陀說:「體認空性就能斷離愚癡。」金剛上師也是這樣教導修行人的。


 
 
 
火舞空行-移喜蹉嘉傳奇 Legend of dakini Yeshe Tsogyal : Actualization of Transcendent Wisdom
移喜蹉嘉是密宗教主蓮華生大師的得意女弟子,出身貴族,健康貌美,十六歲成為藏王赤松德贊王皇妃,後來追隨蓮師修成證果。蓮師對她的訓練很嚴謹,從小乘的出離,大乘的菩提,密乘各層經續,直至佛教終極的大圓滿教法都循序漸進地指引導修。
透過蹉嘉的修行經歷,便可得知佛教顯密二乘的精髓。為了使讀者更輕鬆地閱讀這段傳奇性的修行經歷,本書以對話方式重整描述。
一位跟隨蓮師修行密乘成就者,其修行歷程、體證,實在非一般凡夫的知識和智慧所能了解或領悟;但經密乘一代宗師慈悲的金剛上師將移喜蹉嘉的經歷演繹,證悟者的陳述,有緣人的心領神會;移喜蹉嘉的傳奇將成為你修行密乘寧瑪教法最深刻、最動人的故事;你的修行生命也隨之而堅定,深化。卓格多傑上師認為在成佛上眾生平等,女性亦應可成佛成祖,打破種種禁忌藩籬,上師重申移喜蹉嘉為傳承祖師地位。


 
 
 
龍欽心髓妙道前行 Supreme path to enlightenment : Preliminary practice of Longchen Nyingthig
修龍欽心髓最重要一點就是把修法生活化;哲學點來說,是把「修法」落實於「終極關懷」層面。修龍欽心髓要把「上師」神聖化、內心化,將上師作為日夜修法的對象。所謂「神聖化」,是將上師觀想成鄔金金剛持。在寧瑪修行者來說,我們可以沒有佛像作為神聖的代表,但不可沒有上師的照片作為觀想對象。
現今大部份的佛弟子,以為自己一旦接受過結緣式的皈依三寶,還未經過修行,做了一些人所周知的慈善活動,便已經足以蓋過自己一切的惡業;殊不知一個真真正正修行佛法的人,原來是要經歷一番嚴寒徹骨,身、語、意三門也必須嚴守清淨的戒行,方可以抬得起頭來為人家說法度生。渴望成為密乘的修行者,想即身成佛,要修持的,最微最細之處,也要至誠地遵守誓句。慈悲的上師在龍欽心髓妙道前行中,將密乘修行龍欽心髓傳承大家都關注的要訣,仔細分析闡述,只要你能依照導引,修行道上所有障難,必定迎刃而解;就算你不是密乘行者,也必能將自己的生命格調漸次提昇,內心獲得的法喜散發到你的周遭。


 
 
 
心隨佛處常安樂-阿含出世情懷 Calm abiding meditation : The teaching of Buddha Shakyamuni
這是一部論述原始佛教的著作。《阿含經》一向被視為最忠實地反映世尊思想體系的經典,其主張捨離現實俗世,追求心靈解脫那份清新出世情懷,二千多年來時常縈繞著佛子的心靈。這本書不從如四諦、十二因緣、八正道等原始佛教傳統的義理入路,而是從世尊教授弟子的禪法-安那般那念中找出達臻解脫的禪技,更重要的是它那份突顯出禁欲出家、厭離慧觀、知足常樂的出世情懷。讀者可透過閱讀本書,掌握安那般那念禪修要點。尤其生長在現代經濟社會、繁囂都市的各位看官,也可分享到世尊和原始僧團的出世情懷。
就由你重新為自己確立生命的意義開始,踏出第一步,朝著佛的安樂境界出發,開展這段微妙不凡的旅程吧!
這是卓格多傑指導信眾依循釋尊呼吸法修習奢摩他的禪修指導書。

目錄
壹 01 02 03 04
貳 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
參 01 02 03 04 05
肆 01 02 03 04 05 06

 
 
 
紅教掌中論 Buddhahood in your palms : Profound Sadhanas of Nyingmapa
本論編譯了紅教主要修行儀軌四十九篇,其中有龍欽心髓前行類、上師本尊空行三根本類、薈供灌頂壇城食子法事類、煙供托囑事業共不共護法類;舉凡藏地紅教喇嘛信眾必修之儀軌教義,咸皆輯錄。本論由定心寺挑選國內大學教授先行漢藏對譯,由多位喇嘛大德佐證文義;經定心寺蘭州、康定、廣州譯經所翻譯,再由大圓滿佛教中心出版工作室編輯及審訂;歷時八載,始行付梓。
說實在一點,《紅教掌中論》是一部普及利益所有人的「無字天書」;只要你對本傳承具足信念和信心,單是讀誦這四十九個法本,就從這刻開始,便跟傳承結上純淨無染的善緣;解脫不遠矣!這部經典大成本、大制作,就算叫好不叫座,但登上雪嶺天際,邁過萬丈雄關的滋味,只是晨星般稀少的有緣信眾可享有的經驗。

目錄

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

 
 
 
心止師教I-西藏修行書今譯今註 Words of my perfect teacher Volume I
請大眾不要再逃避現實!中國人總是忌諱談及死亡,其實死魔無論怎樣都一直與我們一起共同進退。生命就在呼吸出入之間,說肯定一點,誰人能不死?本書不是說度亡,亦沒有帶給大家死亡是如何的可怕的訊息;相反,作者–慈悲的金剛上師卓格多傑–藉著描述三界六道裏的所有因緣情境,引述眾多佛經故事、修行者和大成就者的修行典故,希望讀者能從而深刻反思內省,得寶貴的啟示,更何況作者對於一切光明道的指引,皆作出了最忠實、最細微的勸勉和導向,本書是你將今期生命活出寶貴的意義、脫離痛苦恐懼最有效的指南針。
卓格多傑上師以嚴謹考證,釐清書內引用經典、人名,是以前未有的,單看註釋有527條,小註無數,就可知慈悲的上師化很多心血,為的是讓信眾在閱讀本書時離開不必要的障礙。

目錄
獻辭
第一部份
一 01 02
二 01 02 03 04 05 06 07
三 01 02

五 01 02
六 01 02 03

 
 
 
心止師教II-西藏修行書今譯今註 Words of my perfect teacher Volume II
經過第一冊《心止師教》的一番洗滌後,決心要依止根本上師離苦得樂,便要依次第修學解脫法門。《心止師教》第二冊會將大圓滿龍欽心髓不共內加行的修持細節、觀想含義,一一披露。本書有很多儀軌範本,與多種漢譯本都有出入,但卓格多傑上師秉持安章珠巴的祖傳口訣,能刪去不是巴楚活佛本義的旁技,讓信眾能純淨地喝到法源泉水,冷靜心智。

目錄
第二部份
一 01 02 03 04 05
二 01 02 03
三 01 02 03
四 01 02 03
五 01 02 03
六 01 02 03 04
第三部份
一 01 02
註解
結文

 
 
結緣叢書
入菩薩行講義上卷
經濟蓬勃、科技文明、物質豐富、教育普及、生活自由,以上特質都標誌著香港這個獨特的社會結構;表面上看來,大部份香港人可說是生活無憂;可是假若我們返回社會的基礎–人,探討人的內心,不難發現香港人的內心並不隨著社會的文明發達而有正面(例如是平靜、心安、快樂、幸福等)的發展。八世紀偉大的寂天菩薩撰寫震撼人心的論典《入菩薩行》,歷多個世紀,不同時代、種族文化,經無數修行者實踐,並且翻譯成多國語言,足以證明本論典是為我們處於末世時代,追求真理善道的眾生特別「度身定造」的明燈指引。究竟我們罪業深重、福德和智慧貧赤的香港人,怎樣才能從所謂經濟文明發達的陷阱抽身?如何好好運用文明、科技、豐盛的物質為自他帶來永恆的利益,離苦得樂?這部論典不但對佛法修行者充滿意義,與一般希望活出生命意義的人類,更是息息相關;甚麼銷量稱冠的書,你頂多只會看一篇或兩篇,但經慈悲的上師詳加闡釋去演繹的《入菩薩行講義》,一讀、多讀,每次都會令你和你身邊的人獲益良多。
 
 
 
入菩薩行講義下卷
  《入菩薩行講義.上卷》是慈悲的金剛上師卓格多傑精心挑選,教大部份根器相近的眾生如何最有效地行持善法,最快速解脫時刻縈繞著我們的煩惱的方法;我們依著上卷所講發菩提心、懺罪積資、修持持戒、安忍、精進、靜慮,腳踏實地,堅毅不屈,加以串習,福德資糧日日增上,幸福快樂近在咫尺。《入菩薩行講義.下卷》內容更是精彩絕倫,慈悲的上師用現代香港人白話去解析〈智慧品〉深奧微妙的中觀道理,是釋迦牟尼佛的般若智慧;單是以清淨心智有緣一讀,已經為自他播下解脫成佛的種子;快樂的日子就已經在我們的掌握之內,假以時日再依止上卷的無誤指引修持,這顆種子就會隨著滋養生長,開花結果。
 
     
     
     
     

Copyright by The Great Perfection Buddhist Centre