《龍欽心髓妙道前行》

第二十八章 持明無畏洲 五意取藏王

問:請問「意取藏」者是甚麼意思?

上師:蓮師離開西藏時,把很多特殊的教法隱藏,以空行語言象徵性地藏在山岩、湖泊、虛空等地,並囑咐護法守持。此外,祂交付個別弟子作某一特別教法的持明,並對弟子將來的轉世作出授記。在眾緣具備時,便取出、閱讀修習和弘揚這個伏藏教法,這些人稱為得登巴(取藏者)。而「意取藏」是蓮師的教法並非物質性地埋藏,而是因蓮師的加持而從取藏者心念升起。

吉美嶺巴更是五位大意取藏王的總集化身,這五位意取藏王是養喇尼瑪沃色(一一二四—一一九二)、古魯旺秋(一二一二—一二七O)、多傑嶺巴(一三四六—一四O五)、啤瑪嶺巴(一四五O—一五二一)和章養清真旺波(一八二O—一八九二)。

吉美嶺巴在孩童時期,大成就者已於淨相示現。六歲時進入拋機威窩的寺院修習,十三歲遇到祂的根本上師持明圖曲多傑,得到很多甚深成熟教示和口訣。此外,祂從其他導師獲得經典和伏藏傳承,因為祂已得到內心本質的覺醒,所以在毫不費力的情況下,已能吸收和表達全部佛教的教義。

問:這是不是上師常向我們開示的經驗,不要從知識或學術入路來了解佛陀教義?

上師:正是,我以前未修密法及內心的覺醒,學的都是假佛教,與生命無關,更遑論解脫。學佛要做「大丈夫」,大藏經都是解釋你生命的情調,意念取向,修證的境界,不要做鑽在大藏經的書蟲,殘害佛陀慧命。

問:多謝上師的開示,我定當追隨佛陀心靈,重視實修實證。

上師:在二十八歲那年,吉美嶺巴下決心在「梯高益戚」隱僻之地進行閉關,獲得成就,並得蓮師示現,賜法名為「啤瑪旺青」;跟著龍欽巴和妙吉祥友等三人,向祂示現龍欽心髓寶藏。祂把這個淨相經驗再傳到安章珠巴一世,輾轉傳至我定心寺卓格多傑。

問:我聽說吉美嶺巴之後有幾個化身,傳播龍欽心髓,祂的徒弟亦開展龍欽心髓的傳承。

上師:祂著名的弟子有吉美成列餓色、吉美貢珠,和吉美嘉威尼格。此外,吉美嶺巴為了普度眾生,弘揚佛法,祂立即展開不同化身,身的化身是章養清真旺波,語的化身是巴祖鄔金織滅始知旺波(一八O八—一八八七),而意的化身是贊西移喜多傑。祂們的名字在我的傳承表中亦可找到。

問:上師可否詳細開示龍欽巴在淨相示現吉美嶺巴的經過?

上師:根據吉美嶺巴的自述:「在無數次輪迴中,我誠懇地禱告祈請鄔金蓮華生大師和祂的法侶移喜蹉嘉大悲的加持,我明白到輪迴的苦痛,我感到自己要脫離輪迴,於是自家走到桑耶東南方的迭曲寧,打算進行三年全力奮發和集中的靈性修行。有一天,我正在念誦文武百尊時,一股強烈的出離心湧現,四週都充滿光芒;蓮師、龍欽遍智王和妙吉祥友出現空中,祂們放射很強烈的光芒,圍繞著我四週,過了一陣子,祂們融入我的體內,我的內心沒有任何世俗的念頭。我以前執著禪定的經驗也消失得無影無蹤。我能控制所有業力的視像及能量,現象的假相完全崩潰,所有後天的概念認知從我內心褪去。我彷彿獲得新生命。過了不久,我看到自己出現在天界,我看到蓮師的忿怒變化身多傑多勞,前面有當金勒巴,祂對我說:『我(指鄔金蓮師)與本尊無別故,承受父財無有疑。』(這是遂欲成就頌的一句)說完後,多傑多勞就消失了。

過了數天,在我二十八歲的十月二十五日的黃昏,我對蓮師懷念之情從內心升起,當時我在想:『在這五濁惡世,每個人只活在貪、嗔、癡的困境之中,在惡行中打滖,這兒甚麼也沒有,自己就好像被遺棄荒野的孤兒。只有蓮師,你是大悲的守護者,你比諸佛更偉大,但你現在去了銅色吉祥山,我可以遇見你嗎?』我雙眼充滿淚水。就在這時房內滿佈耀目光芒,從窗外奔進一頭白色的雌獅,牠要我坐在背上,然後牠背著我彈跳到虛空中,只見到白雲片片飛撲在我面前,耳邊風聲呼呼作響,很快便到了尼泊爾嘉茸卡雪大佛塔。」

問:是否就是蓮師在過去世所興建的大佛塔?

上師:是,在迦葉佛時代,有一個農婦和她四個兒子,為了供奉迦葉佛的信物,於是興建了大佛塔,這四個兒子後來因此功德轉生成蓮師、靜命、赤松德贊王和巴美濟沙(一個信奉佛教的宰相)。

問:吉美嶺巴到了大佛塔後有甚麼遭遇?

上師:在大佛塔的東邊有一位空行母手捧著一個密封的木匣子,等候著吉美嶺巴的來臨,根據吉美嶺巴的敘述:「她對我說:『你是赤松德贊王的轉世,具有正知正見,我向你表示敬意。這個密封的木匣子,藏著普賢王如來心間的伏藏,是蓮華持明的無盡心念象徵,空行的偉大秘密寶庫。』

她把木匣子交給我後,轉瞬間便消失了,遺下震慄著的我。過了一會兒,當我的精神回復時,我發現裡面有五卷黃色的卷軸和七顆如豆般大小的水晶,我打開最大的一卷卷軸時,很奇特的香氣瀰漫四週,我整個身體因為這種奇蹟而顫抖,我內心很清醒閃動一個念頭,『熱呼拉保護這個寶庫,它是極具威力,必須小心地處理。』我以恭敬謹慎的心打開卷軸,大佛塔的影像浮現在卷軸上,跟著有似空行手寫文字覆蓋在佛塔的影像,我看了很久,知道這些文字是超越人類的概念思維,正想捲上卷軸。突然,大佛塔的影像和空行語文溶解並消失,在卷軸上出現藏文,這是大悲觀音的法本,經文清晰升起,過了片刻,它又變得難以明白,並逐漸變得朦朧。」

吉美嶺巴獲得這個寶匣和空行母的啟迪後,祂成為大圓滿法大廣精義明點正法的主人,經驗到覺醒大樂空性的無限體證。

問:五卷卷軸是否代表五部空行母所傳的法?

上師:正是,這五卷卷軸的大法以後由吉美嶺巴在淨相示現中傳給安章珠巴一世,最後傳至我定心寺卓格多傑。

問:這些無等無比的大法仍要修煉的嗎?

上師:是,吉美嶺巴以七年時間修煉圓滿。跟著祂在桑耶青蒲山進行另一次閉關,這時龍欽巴向祂三次示現,並確認吉美嶺巴為布瑪拉米札的化身,並把原始普賢王如來的體證心傳教授,龍欽巴敦請吉美嶺巴把祂的教示整理,並且弘傳於世。在一七六四年木猴年猴月初十的薈供,蓮師連同雲海的勇士空行現於天空,得到蓮師的加持,驅除弘揚龍欽心髓教法的障礙,於是吉美嶺巴就在桑耶青蒲山弘揚龍欽心髓。

龍欽心髓(寧體)全套包括很多部份,有前行和正行,生起和圓滿次第,最重要的,是有大圓滿阿底瑜伽的修法。

在密乘來說,龍欽心髓構成達致覺悟的完整道路。

第二十八章完


Copyright by The Great Perfection Buddhist Centre