《龍欽心髓妙道前行》

第三章 三寶三根 巍巍仰止

問:按照龍欽心髓念誦儀軌,我們要先修皈依。記得我皈依上師時,曾經歷外皈依,皈依上師三寶;內皈依,皈依三根本;和密皈依。請問上師,同樣是皈依佛教為何還有這樣多的分別?

上師:皈依,藏音是「商住」,因應眾生的根器、修行的次第、境界而有很大的分別。皈依佛教正如接受教育要入學辦理註冊手續一樣,讀大學、中學、小學分別要在不同學校註冊;一如我們密皈依、內皈依和外皈依。讀不同類型的學校,例如文法中學、職業先修中學,就好像皈依有因皈依和果皈依,一切密乘有皈依的對象、儀式;龍欽心髓亦有特異的皈依對象。

問:請上師慈悲區分,使我們皈依時不會摸錯路,走錯方向。

上師:先由皈依者的質素或動機說起。龍欽心髓把皈依者分為三類:第一是下士(藏音「先本他瑪」),他們之所以皈依佛教是恐怕來世下墮三惡趣,變成畜牲餓鬼、入地獄,因此希望踏入佛門,仰仗佛陀大力大能來清除惡業,免卻下墮三惡道。

第二是中士(藏音「先本忍」),這類眾生除了希望來世不墮惡道外,還厭倦輪迴,希望得到解脫。

第三種是上士(藏音「仙本注」),這些人不單希望自己得到解脫,還通過終極真理無我法則,盼望眾人也同樣得到解脫。

此外,密乘的皈依又分外皈依和內皈依,在取得菩提之前,以三寶作為伴侶是外皈依,即所謂皈依佛、皈依法、皈依僧。

問:上師,皈依的意義和作用是甚麼?

上師:皈依是所有道路的基石。因為外皈依,你可得到佛、法、僧三寶的加冕;由於內皈依,你已真正體證上師、本尊、空行三根本;由於密皈依,你已展現法身、報身和化身。

皈依使你在輪迴的危難中得到保護,皈依是通向所有教法和修行的通道。對皈依者來說,皈依的第一步是生起持久穩定的信心。

問:佛法中有所謂七聖財—信心、戒律、喜捨、聞解、謙虛、慚愧和智慧,信心是放於首位,足見信心在皈依或修行佛法的前導性和重要性。

上師:那些沒有信念的人,不會有美好善良的行為,就好像被火燒焦的種子,永遠不能長出新芽。在七聖財中,信心是最大的財富和寶藏,它是我們的雙腿,使我們安穩走上解脫的道途;它是我們的雙手,能收集所有善行果實。

問:以我修行的經驗,發覺信心在不同的修行階段中有很大差異!

上師:信心本身要經歷三種階段,才漸趨穩定和持久。第一種比較鮮明、活躍、純粹—當我們在廟宇看到佛像的莊嚴,遇到一位偉大的上師或善知識的諄諄教誨,使我們感受到諸佛的偉大,上師的慈悲,從而激發自身生起信念。

第二種是帶有強制性,渴望得到回報效應的—當我們在知性上知道生命的無常、三惡道的痛苦,聽聞善行會帶來解脫或快樂,於是渴求避免犯下帶來傷害的罪行,因而對善行產生信念。

第三種是深層的、生命化的信心,這類信心使人持久和穩定地修行佛法。當我們通過聞、思、修三個階段修習,明白到三寶、三根本的出世特殊意義和加持力量,使我們內心深處生起確信,了知祂們是唯一可靠的皈依處,由是生起徹底的信賴,這種確信能讓所有加持進入你的生命,當你再沒有疑慮,你的希望皆能如願。

問:上師,是否說發自內心那種深層信念才是真正的信心。

上師:是。

問:皈依者的信心與三寶的加持是否成正比?

上師:三寶的大悲和加持是不可思議的,但加持能否在我們生命產生力量,則有賴我們的信念和奉獻。我們沒有信念,縱使有釋尊為師,也只會落得像提婆達多和闡提比丘一樣的下場,仍然下墮三惡道。

蓮華生大師說:「所有對我具備深厚信念的人,我,蓮華生,從未離開他們,我就在他們門前;對於我,沒有死亡這回事。哪裡有具信的眾生,哪裡就有蓮華生。」西藏流行這樣的故事:古時,有位信佛的老太婆,她的兒子是個外貿商人,時常往來印藏兩地。一天,老太婆對兒子說:「印度的菩提伽耶是佛陀成道的地方,你到那兒經商,順道給我帶回一些佛的舍利,好讓我可以叩拜頂禮!」但釋尊的舍利實在很難找到,商人多次到印度也找不著。這天,商人又執拾行裝前赴印度,他的母親態度堅決地說:「這次你還不給我帶回佛陀舍利,讓我頂禮參拜,我只有死在你跟前。」商人到印度辦妥事務,但仍找不到釋尊的舍利,他唯有回家硬著頭皮跟母親交代清楚。快到家門,他又恐怕虔誠的母親因得不到佛舍利而死在自己跟前!

內心忐忑不安的他,赫然發覺地上躺著一具狗屍,人急智生,他從屍骸拔出一顆牙齒,以絲巾包好。回家後,他掏出牙齒向母親說:「這是佛牙,我很不容易從印度請回來,妳可向它敬奉禮拜了。」老太婆很高興,相信它真是佛牙,時刻向它禮拜獻供。如是過了一段日子,那顆狗牙奇蹟地衍生舍利。老太婆捨世時,還有虹光圍繞著她和出現其他成就的蹟象。

狗牙根本沒有任何加持,老太婆卻有大信念,以為它真是佛陀的牙齒。她深切的確信致使這顆牙齒充滿佛的加持;直至後來,狗牙也轉變與真正的佛舍利無別。

當你生起信念,上師和三寶的加持便使你迅速生起體證。

問:我們皈依時,內心是否必定要很純粹?可能我內心應該這樣想:「我誠心皈依三寶,不為自己享樂,只純粹追求解脫!」

上師:總括來說有三種皈依的動機:

第一是害怕下墮三惡道的痛苦,皈依三寶來求得人天的快樂。這是最下根器的皈依方式。

第二是覺察輪迴的可怕,希望藉著皈依三寶,使自身達臻涅槃,解脫輪迴。這是中等根器的皈依方式。

第三是不忍眾生在輪迴苦海中受盡折磨,於是發心救度眾生,藉著皈依三寶,安置他們在無上佛果。這是上等根器的皈依方式。

作為蓮師的追隨者,我們皈依的動機應取後者—希望安置無盡眾生在圓滿佛果上。

問:當我具備純粹的皈依動機時,我的皈依對象又作何觀想?換言之,我皈依何處?

上師:很好,皈依對象依修行心境不同而有多種變化。最初是皈依三寶—皈依佛作為導師,皈依法作為道路,皈依僧作為善知識。

密乘是皈依三根本,將身、語、意獻給上師作為皈依,以本尊為支柱,以空行為伙伴。

修習光明金剛精髓的皈依對象是皈依於疾速解脫的道路,以特別的脈為化身,控制氣為報身,淨化明點為化身。

大圓滿終極的皈依對象是本初智慧。這種本初智慧必具備三種層面,這三種層面是偉大的並且是不可分割的,分別是本質為空,自然展示為明,大悲是一切遍滿。

問:我們是否只以本初智慧作皈依對象?

上師:不是,三寶、三根本、氣脈明點、本初智慧都是包括於龍欽心髓的皈依境內。

問:密乘的外皈依是皈依形式上的佛、法、僧嗎?

上師:不是。「皈依佛」是皈依佛的四身(即:化身、大樂報身、真實法身、本然體性身)和佛的五智(法界體性智、大圓鏡智、平等性智、妙觀察智和成所作智)。「皈依法」,是皈依經論和證悟的結合。「皈依僧」具兩方面的指述,第一是終身進入佛門,不再回到俗世的佛徒;第二是明白一切法理而使自己得到解脫的人。外皈依是密乘、顯乘共同的皈依方法。

問:內皈依是密乘別於顯教的「另類」皈依?

上師:是。「內皈依」即皈依上師、本尊和空行。上師、本尊和空行是密乘修行的三根本;上師是傳承的根本,能滅除罪障,獲得智慧,與諸佛無二;本尊是成就悉地根本,本尊是由根本法身(藏音「切過」)顯示出來,具足一切成就;空行是加持根本,能在無生法性(藏音「春兒」)中顯示大悲的狀況才是空行,能清除所有障礙。

問:龍欽心髓除內、外皈依,皈依文所載,皈依的究竟對象是自己。

上師:不對,龍欽心髓皈依對象是自己修成的法身,對象是脈;自己修成的金剛語,對象是風;自己修成的智慧,對象是明點。修行龍欽心髓的佛子要明確知道自己處身的世界就是鄔金國土(或稱「蓮華光淨土」,藏音是「啤瑪活」),或者是極樂世界(「爹哇珍」)。

問:我初皈依,上師吩咐我修十萬次大禮拜,修習時要面對皈依境,並有很多觀想,請上師慈悲開示好嗎?

上師:皈依境是我們頂禮崇敬的對象。我們在修法,尤其是修四加行時,要觀想皈依境。先想著你處身的地方是清淨佛土,景物美麗怡人,氣氛愉快和諧。佛土由珍寶砌成,地面如鏡平滑,沒有丘陵、谷穴。

你的前面長了一棵有五大分支的如意樹,樹葉密茂青翠,花朵和果實長滿枝頭,向四方伸展,佈滿天空,每一分支和小支掛著各式各樣令人出神的珠寶和風鈴。

中央的樹幹是傳承上師;首先現出由八隻雪獅承托著寶座,雜色蓮花、日、月輪上的寶座坐著榮耀的根本上師。祂是由不可比擬的大悲、三世諸佛的精髓化現而成,祂現出鄔金金剛持的形態,在「仁青堆巴」修法中,祂把金剛杵高舉,表示調伏五濁惡世眾生。面容白中透紅,一面二臂,二足王者座。右手期克印持五股金剛杵,左手禪定手印持顱器和挾持三叉喀杖噶,盛滿不死智慧甘露的顱器上安立著長壽瓶,瓶頂有如意樹裝飾,祂頭戴蓮冠,身穿披風法衣。與祂連合一起的是法侶白色空行移喜蹉嘉,祂手持鉞刀和顱器。

問:蓮師的衣飾和法器,都有象徵意義嗎?

上師:蓮冠頂上有半截五鈷金剛杵,杵端有羽毛,代表蓮師已證悟大圓滿心中心境界。

蓮師身穿密袍法衣,依次序是外層的國王袍及紅色法衣,代表圓滿大乘;藍色法衣,代表圓滿小乘;內層為白色咒衣,代表圓滿密乘。

蓮師手持三叉喀杖噶,杖端的三叉代表已去除貪、嗔、癡三毒;杖上的三個人頭,代表預知過去、現在、未來;人頭之上是一個十字金剛杵,象徵統合時空與智慧。

問:是否要逐一觀想歷代傳承上師?

上師:一般密續的傳承數之不盡,我們只要特別觀想大圓滿心髓傳承的主要祖師便可。上師集聚的正中由上而下順序是法身佛普賢王如來、報身金剛薩埵、化身嘉笠多傑、阿闍黎蓮華生大師、空行母移喜蹉嘉、遍智龍欽巴及持明吉美嶺巴。上師集聚的左面由上而下是喜利森哈、布瑪拉米札和大譯師毗盧渣拿。上師集聚的右面由上而下是妙吉祥友、嘉拿蘇札和赤松德贊。

問:其他四支又應如何觀想?

上師:前面的分支是由賢劫千佛和三世十方諸佛圍繞的釋尊,全現化身佛形態,著三法衣,具足三十二相八十種好、具頂髻和足有法輪印記,全部金剛座,有些白、有些黃、紅、綠和藍,無盡光芒從祂們的身體發放出來。

右面的分支是以三種姓菩薩文殊、觀音、金剛手為首,另加彌勒、虛空藏、地藏、除障蓋及普賢的八大菩薩,由全體菩薩僧圍繞,全是白、黃、紅、綠、藍五種身色,雙足站立。

左面的分支是兩位主要的聲聞—舍利弗和目犍連,由眾多聲聞緣覺僧圍繞,全部白色,穿三法衣,持缽和杖,雙足站立。

後面的分支,則要觀想法寶現成一排排經書。在光芒格架的最上層藏著大圓滿的六百四十萬續,這些長長的藏文經書,一頁頁組成一冊,用布包裹,一邊末端有布寫著名稱、標題。每冊的標題都向著自己,並清晰地發出子音和元音咒語。

問:蓮師左右兩位女侍,一紅一白,請上師開示聖名!

上師:白色是密修痛苦自解脫(觀音儀軌),紅色是容噶大樂佛母。

問:祂們的前面站立一排長滿翅膀的神祗,請問是甚麼?

上師:都是大圓滿心髓派的本尊神祗。由左至右分別是忿怒蓮師、鎮伏閻魔死主,清淨真實佛陀雙運、意修大吉祥集、普巴鎮伏魔軍、馬頭金剛三界游戲和獅面佛母。

問:最前面一層有誒嘉查直、熱呼拉和當金勒巴,這一排系應當是護法群。

上師:是,由左至右分別是長壽母、貢波、熱呼拉、誒嘉查直(阿宋瑪)、金剛善(當金勒巴)、屍林佛母和金剛玉燈母。護法,有時是佛或菩薩的化現,有些是大成就者用誓言困縛著的精靈、天神或魔祟。前者稱智慧護法,它們是超脫業力,是出於悲心而行。後者稱業力護法,是由業力連繫以保護佛教。

恩師活佛說男性護法的面向外,意思是防止外在的障礙進入,是保護我們離開修行佛法和成就覺悟的障礙;女性護法的面向內,祂們的事業是要保持內在成就沒有泄漏。

而本尊群亦有很多是四續的本尊,有出世間本尊和世間本尊。

第三章完


Copyright by The Great Perfection Buddhist Centre