《龍欽心髓妙道前行》

第九章 視彼若己 願轉寶心

問:怎樣訓練菩提心?

上師:訓練願菩提心有三個階段:

一 視他人等同自身。

二 將自身和他人對調。

三 視他人比自己更重要。

而訓練行菩提心,就是要圓滿六度。

問:怎樣才能做到視他人等同自身。

上師:虛妄執著自我使我們沉淪輪迴苦海;真實裡是沒有「我」,但我們卻相信有「我」、有「自己」,我們以「自我」為唯一關顧的對象。

我們希望常在快樂而永不受苦,甚至只一刻發生違越自己意願的事情也覺難以忍受。與我們一樣,三界中的眾生都希望得到快樂而遠離痛苦,但是眾生卻不知道快樂是從修十善而來,痛苦是從惡行而感召,他們的希望與自己的行為是完全背道而馳,以致受盡痛苦。這些受苦的人大多數曾經是我們的父母,既然我們現在修行佛法,知道那些是對,那些是錯,我們以慈無量和捨無量心來面對所有眾生,停止「自我中心」對他們的分別,容忍他們忘恩負義和偏見,以愛心關懷他們,鼓勵他們靈性修行。

你要時刻緊記著你自己所渴求的事物,別人也等樣地需要它,正如你為求自己快樂而努力工作,也應該為他人快樂幸福而努力;你不想自身受半點的痛苦,你亦應避免他人受半點傷害;你會為自己得到幸福和豐盛而喜悅,你亦要從心底為看到別人得到幸福和豐盛而喜悅。

主要的口訣是自己和三界所有眾生無別,你唯一要做的是令每一眾生現在和將來都獲得快樂。

問:上師,我將終生奉行這句話:「任何自己希望獲得的東西,別人也同等地需要,我將無限地給予他們。」再懇請上師開示怎樣將自身和他人對調。

上師:這是悲無量心的展現。觀想或實在地望著一個受疾病、饑渴或其他痛苦折磨的人,自己呼氣時,觀想將快樂、健康、財富和福德全都給予這個人;然後再將這人的不幸、痛苦吸取過來,使這人離開一切的痛苦和不幸。隨著自己禪觀能力增強,逐漸把這種觀想擴展及所有眾生。

自己有痛苦和逆境時,真心誠意地憐憫那些受著同樣痛苦的眾生,並希望自己一人承擔以換取別人免受痛苦。

佛陀在本生故事中提及有一世祂下墮地獄,與一個卡瑪魯巴一起做不停拉動馬車的苦役,他們羸弱的身驅根本無法拉動馬車,那些無情的守衛便用炙熱的兵器抽打他們。未來的釋尊暗想:「反正我們兩人合力也拉它不動,兩人受著同樣的痛苦,不如就由我一人承擔,那麼卡瑪魯巴就可鬆一口氣。」於是他乞求守衛:「請你將他的繩帶套在我背上,由我一人來拉罷!」豈料守衛竟勃然大怒:「誰人可阻止他人接受自己行為的果報!」於是又再猛力抽打他的頭,因為這個善念,佛陀立刻捨離地獄的果報,命終生天。經過這次,釋尊生生世世都作利生事業,不再下墮。

問:上師,如何修煉視他人比自己更重要?

上師:我們要知道菩提心是重要的修持,無論除去疾病、痛苦、降魔、除障,沒有比修菩提心來得簡單直接。我們每天要如此觀想:「我在輪迴之中,可能投生地獄,可能受著疾病、貧窮的痛苦,但我會默然承受,並請將他人的痛苦轉加在我身上!願其他眾生得到全部的快樂及善行的功德。」

阿底峽尊者對菩提心很重視,所有噶當派的上師亦因此勤修菩提心,殊不知阿底峽是受其上師彌差育基影響。有一次彌差育基正在聚眾講授佛法,有一個行人走過,用石頭狠力扔擲路旁的一頭小狗。彌差育基痛苦的大叫,並從位上倒下來。在場的人眼見老師與那頭狗毫無關係,心想他必定是假裝,彌差育基以他心通知道他們的想法,於是向他們展示自己背部被石頭擦傷的痕跡清晰可見;最後,每個人都知道彌差育基重視狗兒的生命比自己猶甚,他以自己身體來承受狗兒的痛苦。

在《本生經》中,釋尊多生前曾投生名為「蓮花」國皇。一年,國內出現嚴重瘟疫,很多子民因此而死去,國皇召集所有醫生查問應付危機的方法。

群醫回說:「只有用鱸希特魚的肉才可醫治這種疫症,可惜我們國家位處內陸,沒法捉到鱸希特魚。」

次日清晨,國王沐浴更衣後向三寶獻供、懺罪,熱誠祈請:「當我死去,願我即時投生為鱸希特魚!」跟著,蓮花王從皇宮高處跳下,他倒斃血泊時,他的願力使他立刻化生成一條會說話的鱸希特魚,牠對民眾說:「我是鱸希特魚,吃下我的肉便可治好疫病。」病者紛從各處來到皇宮吃用魚肉。奇蹟地,吃盡一邊魚肉時,另一邊卻又長出新嫩的魚肉,這樣輪流的吃著,竟然將所有子民的病也治好了。鱸希特魚奄奄一息,乏力地向臣民說道:「我是蓮花,你們的國皇,我放棄自己的生命,投生做鱸希特魚來救活你們。為了報恩,你們必須不再作惡,盡力行善。」國人報謝感恩,全都行善,自此無人再遭逆難,下墮惡趣。

《本生經》還記載釋尊曾投生為一隻大海龜的故事。一次,一艘載著五百商人的船隻在海中沉沒,海龜游向他們面前說:「快騎在我背上,我載你們到安全地方!」海龜背著五百商人離開險境,送抵岸邊時,牠累極而睡。八萬隻吸血蠅乘牠睡著而吸吮牠的血,海龜痛得驚醒過來才發覺全身佈滿吸血蠅,牠想唯一的逃生方法是潛入水中,才可倖免於難。但經再三仔細思量,若果潛入水中又會殺死吸血蠅。最後,牠只是躺著不動將生命給了牠們。後來大海龜成佛,那些吸血蠅就成為聽聞他的教法而體證真實的八萬位天神。

第九章完


Copyright by The Great Perfection Buddhist Centre