《龍欽心髓妙道前行》

第八章 隨喜功德 菩提增長

問:喜的禪修是訓練我們擺脫惡毒的嫉妒念頭。我讀過密勒日巴的傳記,當他努力弘揚佛法,得到成果時,一佛教學者卻因嫉妒而肆意攻擊他。雖然密勒日巴多次向他展示神通,但這自以為是的人只以謬見和批評回應,後來這人投生為一大惡魔。

上師:釋尊化度眾生無數,任何類型—貪心、愚痴、嗔恨的眾生,經他指點,就轉化過來。但對嫉妒的提婆達多,他想不出任何方法。

修持喜無量時,首先想起一個自己至親愛的人,想像他擁有一切美好的事物、幸福和快樂。當你穩定地觀想他擁有幸福和快樂時,再觀想對那些與自己無關的人也生起同等的感受,最後集中於所有傷害你的敵人,尤其是那些你妒忌的人,對他們得享種種快樂生起欣慰,最後安住在沒有概念的狀態中。

問:四無量心是否跟菩提心同義?

上師:菩提心有幾個不同層次的意思。最基本來說,它純粹是要解脫所有眾生;但在較深的層次,菩提心是持明、佛性和內心覺悟的同義詞。

問:在發菩提心時,是否會因應發願者根器而有不同種類的菩提心?

上師:發菩提心端視乎個人的願力,有三種發菩提心的模式:

第一是國王菩提心:猶如國王以武力來調伏反對者、作亂者;以平和、提升來鼓勵支持者;以種種制度作統治的工具,使天下大治。同樣,首先希望自己成就佛果,然後帶領他人達致佛果。這是國王模式的菩提心。

第二是船夫菩提心:船夫以連同所有乘客一塊兒到達彼岸為目標;同樣地,期望自身和所有眾生一同成就佛果,便是船夫模式的菩提心。

第三是牧羊人菩提心:牧羊人將羊群驅趕在自己前面,確保牠們找到水、草、又不受野獸侵襲,他們自身緊隨其後;同一道理,期望三界所有眾生早日成就佛果,自己反因照顧他們而遲些成佛,便是牧羊人菩提心。

問:上師常對我們說:「為師成不成佛不要緊,最重要的是你們先成佛。」上師採用的是牧羊人模式的菩提心。

上師:文殊菩薩發的菩提心亦如是。

問:我讀寂天菩薩的《入菩薩行》提到有願菩提心和行菩提心之分。

上師:以到菩提伽耶朝聖為例。第一步是動機,打算到菩提伽耶朝聖相應的第一個念頭是「我要帶領所有眾生達致圓滿佛果的狀態。」這便是願菩提心。跟著是準備簽證、機票和必要用品,出發上路,相應地你要實踐六度—布施、持戒、忍辱、精進、禪定和般若,你要訓練自己如何安置所有眾生於佛果圓滿狀態,這種實踐六度,便是行菩提心。

問:我在上師著作《如何修證密法》中知道有一種「絕對菩提心」。

上師:願和行菩提心都是相對菩提心,只在佛道五位中的前二位資糧位和加行位發用。到了見道時,因你體證空性,生起超越概念知識的般若,那時候你才生起絕對菩提心。

問:如果見道時才能生起絕對菩提心,那麼絕非單靠一般儀軌修法可得到。

上師:對,生起絕對菩提心只能靠禪定的力量。就算發相對菩提心,亦應在上師面前發起誓戒,並按時重申誓戒有助我們不會退墮。

問:怎樣進行發菩提心的誓戒?

上師:觀想自己面前的虛空有諸佛菩薩和神祗,他們欣悅地見證你的立誓:

「無盡宇宙中的眾生,沒有一個不曾是我們的父母。你們曾經將自己最好的食物和衣服給我,用愛心照顧我;恰如今世的父母一樣。現在,你們都在輪迴苦海中沉淪,泥陷在最黑暗混亂之處,你們不知道應該走進修行的道路,你們需要靈性的朋友、導引者和皈依處。我年邁的母親們,你們好像在茫茫大漠迷路的孤獨瞎子;我又怎忍心獨自求取解脫而將你們留在輪迴之中。為了所有眾生,我將證取無上菩提,學習菩薩大行,盡力空盡眾生。」

「伙!

種種現見虛妄水月境 輪迴連鎖漂泊苦眾生

自覺光明法界休息故 今於四無量中我發心」

唸畢發願文,觀想自己向資糧田的本尊神祗熱誠奉獻。整個資糧田化為光芒,從外面開始,最後溶入根本上師內;上師化光溶入自身,令到皈依境的本尊神祗絕對菩提心在自心升起,唸頌:

「菩提心妙寶 未生者令生

已生勿退失 輾轉益增盛」

問:我修龍欽心髓時往往忽略發菩提心的環節。

上師:所有佛法修行,例如本尊禪修、淨化過犯都不過是令這如意妙寶在心中升起。能使你升起菩提心的上師比給予你其他教示的上師為大。記著,在諸佛菩薩面前發菩提心而不實踐它,就是欺騙祂們,這是極大的罪惡。

第八章完


Copyright by The Great Perfection Buddhist Centre